央企青年新闻网

央企新闻,青年热线

证金一季度持仓动向曝光 两板块获大幅增持(股)

近两年来,证金公司的持股动向始终为市场所关注。    

目前,上市公司2018年一季报已经披露完毕,据Wind资讯数据显示,证金公司现身两市409家上市公司的前十大流通股东;总体看,有124家上市公司在一季度获得证金公司增持,有60家公司在一季度遭证金公司减持,其中证金公司在今年一季度退出5家公司的前十大流通股东。    

从证金公司一季度的持股动向来看,多只大盘蓝筹股在一季度遭证金公司大幅度减持;另一方面,券商、建筑央企板块则得到证金公司的集中增持,这一幕似乎是去年中报的重演。    

1         

一季度减持大盘蓝筹股         

截至目前,沪深两市的一季报均已公布完毕。据Wind资讯统计,证金公司现身两市409家上市公司一季报的前十大流通股东,而去年年报的这一数字为403家。      

总体看,两市总共有124家上市公司在一季度获得证金公司增持。据《每日经济新闻》记者梳理,证金公司集中增持了券商、建筑央企两大板块,这一情形与去年中报类似。    

据去年中报的数据显示,在总共9家上市建筑类央企中,有多达8家在去年二季度均获得了证金公司的增持,且增持幅度均较大。与此同时,有多只券商股在去年二季度获得证金公司大举增持。    

另一方面,有60家上市公司在今年一季度遭证金公司减持,其中证金公司在今年一季度退出5家公司的前十大流通股东,具体的个股为洛阳钼业、浙江龙盛、金发科技、豫园股份、济川药业。其中洛阳钼业、济川药业的股价在一季度创出历史新高,浙江龙盛的股价在一季度创下阶段新高。    

值得注意的是,大盘蓝筹板块中的几家国有大行(工商银行、建设银行、农业银行)、中国石化、中国神华、中国国航、南方航空、东方航空、紫金矿业、兴业银行、平安银行等大盘蓝筹股在一季度遭证金公司集中减持,而这些公司同时也大多是上证50指数的成分股。    

虽然无法判断证金公司一季度减持的具体时点,不过数据显示,从2016年3月起上证50指数的这轮牛市的阶段性高点出现在今年1月份,而当月上证50指数的成交金额也创下2015年8月以来的最高值。    

除此之外,此前风光无限的多只龙头白马股也在一季度被证金公司减持。数据显示,一季度,证金公司大幅减持了贵州茅台、恒瑞医药、三安光电、山西汾酒、海天味业等白马股,其中证金公司已经连续8个季度减持贵州茅台。    

2         

集中增持券商板块         

与去年三季度证金公司对券商板块的操作以减仓或持仓不动为主不同,去年四季度证金公司对券商板块的增持动作开始增加,而这一趋势在今年一季度更为明显。    

从两市一季报披露的数据来看,共有124家上市公司在一季度获得证金公司增持,其中券商板块得到了较为集中的增持。具体来看,据Wind资讯统计,今年一季度证金公司增持了16只券商股,占A股券商板块的45.7%;同时,证金公司还增持了中国中铁、中国建筑、中国电建、中国中冶等8家建筑央企。    

这16家被证金公司增持的券商包括申万宏源、招商证券、东方证券、华泰证券、中国银河、国泰君安、长江证券、国投资本、广发证券、国海证券、国元证券、光大证券、东兴证券、东北证券、国信证券、海通证券。    

值得一提的是,证金公司在去年四季度新进东北证券、中国银河十大流通股东,而在一季度这两家券商均得到证金公司的大手笔增持。    

去年四季度,证金公司曾对10只券商股进行了不同程度的减持,这10家券商分别为西南证券、招商证券、华泰证券、东方证券、光大证券、东兴证券、国投资本、方正证券、国泰君安、申万宏源。而今年一季度,证金公司只对中信证券1家券商减持,且减持数量仅为3.74万股。    

对于当前A股上市券商的投资价值,据某大型券商非银团队日前发布报告称,近五年来,券商行业的集中度整体呈持续提升趋势,且近两年来集中度提升趋势加速,上市券商是这一趋势的主要贡献者,例如2017年上市券商的总营收占行业比重为89.5%,相比2016年的82.2%大幅提高了7.3个百分点。其中,2012年-2017年,营业收入排名行业前10的大型券商占行业总收入的比重由51.8%提升至63.8%,每年提升约2.4个百分点。    

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

«   2020年9月   »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
搜索
最新留言
    文章归档
    友情链接

    Powered By Z-BlogPHP 1.6.4 Valyria

    联系QQ:515000800我要啦免费统计