央企青年新闻网

央企新闻,青年热线

新三板历史性时刻!“三类股东”问题破冰,首单受益者花落文灿股份IPO!

今天,IPO上会的两家新三板公司文灿股份、南京证券双双过会。并且,文灿股份还是首家不用摘牌或停牌清理、直接携“三类股东”过会的新三板公司。文灿股份的过会显得意义重大。有研究认为,文灿股份是带着公募基金过会的第一家新三板挂牌企业。这有助于完善股转系统的功能定位,也有利于以交易策略为主的三类股东重新回归新三板市场。

喜大普奔!

今天,IPO上会的两家新三板公司文灿股份、南京证券双双过会。

并且,文灿股份还是首家不用摘牌或停牌清理、直接携“三类股东”过会的新三板公司!

困扰新三板许久的“三类股东”问题,终于迎来了突破性进展。

文灿股份:携“三类股东”过会

683天IPO长跑

文灿股份主要从事铝合金精密压铸件的研发、生产和销售,产品主要为汽车用铝合金压铸件。

文灿股份的业绩并不差。2014-2016年,其归母净利润分别为7884万元、1.5亿元、1.55亿元,在新三板万家公司中排名靠前。

去年,文灿股份实现营业收入15.57亿元,同比增长27.98%,归母净利润1.55亿元,基本和2016年持平。

就算在“最严发审”中,这个业绩,也能妥妥迈过IPO审核的“隐形门槛”。

在文灿股份之后申报的春晖智控、宏川智慧等公司均已相继上会,但它却迟迟得不到“面审”的机会,原因可能在于它有多位“三类股东”。

 

2015年3月,文灿股份挂牌新三板,半年后即开启了上市之路。

和其他拟IPO公司一样,文灿股份在开启漫漫上市路之前,也筹备了点干粮:成功融资3亿元。但这份干粮,却成为文灿股份上市进度缓慢的“罪魁祸首”。

这次定增融资,文灿股份引进了包括九泰基金、中科招商、财通资管等旗下多只资管产品在内的“三类股东”。

从2016年4月29日开始排队算起,文灿股份的排队时间,长达683天。

九泰基金收益或达3000万元

招股书显示,文灿股份的股东户数为27户,其中10户为三类股东,合计持股600万股,持股比例为3.63%。

其中,九泰基金旗下的5只资管产品合计持股达300万股,均是在2015年文灿股份的定增中进入,当时定增价格是20元/股。

进入后,文灿股份实施过两次权益分派,一次是10派1.5元,一次是10派2元。算下来,九泰基金资管产品的成本大概是19.65元/股。

若按23倍首发上市的平均市盈率算,文灿股份的发行价大概在21.62元左右。意味着,九泰基金的持股成本,比未来的文灿股份中签者还低9%。

若按上证A股同行业平均31.64倍市盈率算,九泰基金在文灿股份身上的这波收益,或达3000万元(不算税)。

“三类股东”问题破冰

文灿股份的过会显得意义重大。

光大证券新三板研究团队认为,文灿股份是带着公募基金过会的第一家新三板挂牌企业。这有助于完善股转系统的功能定位,也有利于以交易策略为主的三类股东重新回归新三板市场。

此前,贝斯达也曾携“三类股东”上会,但它没有成功。

年初,关于“三类股东”问题,证监会官方已经给出了审核口径,表示将从四方面从严审核:“三类股东”不能为公司实控人;从严监管高杠杆结构化产品和层层嵌套的投资主体;需做穿透式披露;对存续期作出合理安排。

当时有不少业内人士表示,穿透核查难度大,建议股东中含“三类”多的发行人还不如直接进行清理。

不过,在文灿股份最新披露的招股书中,并没有对“三类”进行穿透披露,但其“三类股东”合计持股比例并未超过5%。

安信证券诸海滨认为,基本面优质才是文灿股份IPO顺利过会的基础。

他指出,文灿股份毛利率稳定在26%-30%之间,应收账款比重逐年下降,并且,拥有包括沃尔沃、奔驰等公司在内的客户群体,已与包括特斯拉、蔚来汽车等新能源汽车展开合作,持续经营能力才是文灿股份过会的关键。

在今天的发审会上,发审委关注的问题是:

1、发行人披露的控股股东和实际控制人为唐杰雄和唐杰邦,二人为堂兄弟关系,分别直接持有发行人18.18%的股份。

请发行人代表说明仅将唐杰雄、唐杰邦而未将唐怡汉、唐怡灿、唐杰维等认定为实际控制人的原因及合理性。请保荐代表人说明核查方法、程序,并发表核查意见。

2、发行人报告期对主要客户的销售情况有较大的变化。发行人产品外销比例较高。请发行人代表:

(1)说明报告期对主要客户销售变化的原因,相关因素是否可能对发行人经营产生较大的影响;

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

«   2020年9月   »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
搜索
最新留言
    文章归档
    友情链接

    Powered By Z-BlogPHP 1.6.4 Valyria

    联系QQ:515000800我要啦免费统计