央企青年新闻网

央企新闻,青年热线

毛盛勇:前三季GDP同比增长6.7% 延续长期向好基本面

  国务院新闻办公室定于今日上午举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2018年前三季度国民经济运行情况,并答记者问。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,初步核算,前三季度国内生产总值650899亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。

  分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%。分产业看,第一产业增加值42173亿元,同比增长3.4%;第二产业增加值262953亿元,增长5.8%;第三产业增加值345773亿元,增长7.7%。

  综合这些情况来看,当前经济运行保持在合理区间,总体平稳,稳中有进,长期向好的基本面在延续。

  以下为部分文字实录:

  中央广播电视总台央视记者:请问毛司长,从您刚才介绍的情况看,GDP以及工业等指标的增速都有所回落,是否表明当前经济平稳运行依然面临着诸多困难?您如何看待当前的经济形势?谢谢。

  毛盛勇:从刚才我介绍的情况来看,前三季度经济运行我想用三句话来作一个概括。

  第一,稳的格局没有改变。从增长来看,前三季度GDP增速是6.7%,这为全年实现6.5%左右的增长目标打下了扎实的基础。从就业来看,9月份全国城镇调查失业率是4.9%,比上月和上年同期都分别下降了0.1个百分点。前三季度城镇新增就业超过1100万人,提前一个季度完成了全年的目标任务。从价格来看,居民消费价格前三季度上涨2.1%,涨幅比上半年略微扩大了0.1个百分点。但是如果扣除食品和能源之后,核心CPI前三季度上涨了2.0%,和上半年持平,所以价格也是比较平稳。从居民收入来看,前三季度,全国居民人均可支配收入实际增长6.6%,增速和上半年持平,和经济增长速度也基本同步。所以,从经济增长、就业、物价和收入这几个指标综合起来看,当前经济运行还是稳定运行在合理区间。

  第二,进的态势持续发展。经济结构持续优化调整。从刚才介绍的情况我们能看到,从产业结构来看,服务业的压舱石作用继续巩固。前三季度,服务业增加值增长7.7%,还保持比较快的增长,对于经济增长的贡献达到60.8%,比上年同期提高了1.8个百分点。前三季度,第三产业占GDP的比重达到了53.1%,比上年同期提高了0.3个百分点。此外,工业内部在不断加快向中高端迈进。从需求结构来看,消费的基础性作用在继续增强。前三季度,消费对经济增长的贡献达到了78%,比上年同期提高了14个百分点。投资结构也在改善,制造业投资增速连续6个月加快,民间投资增速保持在8%以上的较快水平。同时我们也看到,经济运行的质量、效益也在持续改善。

  第三,新的力量快速壮大。供给侧结构性改革扎实推进,升级版的双创在加快打造,新动能在加快成长。市场新主体大量增加。前三季度,新登记注册的企业数超过了500万户,就是说日均超过1.8万户,市场主体大量增加。新产业也在加快增长,在规模以上工业企业中,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值的增长速度分别达到了11.8%、8.6%和8.8%,明显高于全部规模以上工业的增速。还有新业态,比如实物商品网上零售额增长了27.7%,持续保持着较快增长。新动能成长为经济结构优化调整、经济平稳运行增添了后劲。

  综合这些情况来看,当前经济运行保持在合理区间,总体平稳,稳中有进,长期向好的基本面在延续。同时,我们也看到,我国发展的外部环境发生了明显变化,经济运行稳中有缓。下一步,我们将按照中央提出来的“六稳”政策,加大工作力度,确保经济平稳健康运行。

  (文章来源:中国网财经)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

«   2020年9月   »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
搜索
最新留言
    文章归档
    友情链接

    Powered By Z-BlogPHP 1.6.4 Valyria

    联系QQ:515000800我要啦免费统计