央企青年新闻网

央企新闻,青年热线

燃油车迟暮 众泰汽车靠“山寨”保时捷挑大梁?

众泰集团的百度百科中,还静静地躺着“不模仿、不众泰”的口号。

4月27日,吉利方面称,中国已批准其购买沃尔沃集团股份,预计6月前完成交易。消息一经发布,便在汽车圈引起了不小的轰动,网友们无不对国内车企感到自豪。

可就在一天前,和李书福同属浙江系企业家的应建仁所操作的并购案例——众泰汽车(000980.SZ)却收到了深交所的年报问询函,请其对“分季度财务指标”、“业绩承诺履行情况”、“募集资金使用情况”等项目进行说明。

此事源于这家公司前些日披露的2017年年报,根据年报,众泰去年实现营业收入208.04亿元,同比增长1128.48%;净利润11.36亿元,同比增长1209.32%,各项数据看起来十分亮眼。

但如此数据并未带来该股股价的上涨,年报发布后,众泰汽车股价盘中一度低至8.68元/股,接近8.24元的每股净资产。

山寨之路能否挑起众泰大梁,在新能源汽车风口到来之际,众泰又会如何布局呢?

“借壳”上市玩的溜,业绩增长靠并表

一切还要从原金马股份、现众泰汽车实际控制人应建仁开始说起。

五金之乡永康市城东街道荆山夏村,曾是一个人多地少的贫困村。在那里,首富应建仁的故事被村民们通过口口相传的形式记录下来。

据说,1962年出生的应建仁在高中毕业回乡后,与父辈们一样,踏上了“打铁走四方”的谋生路……20世纪90年代初,在江湖上闯荡了数十年的应建仁不甘心一辈子做个“打铁匠”。在一穷二白、毫无经验的情况下,他放下面子咬咬牙,找十几个亲朋借了一圈钱,终于凑够了8万元的启动资金,买了4台小冲床,摆进了他那不足100平米的简陋祖宅中。一个家庭式小作坊——永康市长城五金厂,就这么建立起来。

1996年12月,应建仁与其妻徐美儿共同出资成立了浙江铁牛实业有限公司,期间随着中国汽车制造的腾飞,企业获得快速发展,2003年,他掌舵的铁牛集团通过收购入主了上市公司金马股份。

铁牛集团谋求曲线上市的计划持续十多年,期间的应建仁执掌的铁牛集团虽低调地偏安浙中永康,但已完成从做汽车配件到乘用轿车整车制造的嬗变,其格局和魄力受到业内侧目,当时浙江资本圈内就猜测,铁牛集团登陆资本市场是早晚的事情。

2016年3月,停牌半年之久的金马股份(现众泰汽车)公告称,拟以116亿元的价格收购金浙勇、铁牛集团等23名股东合计持有的永康众泰汽车有限公司(下称:永康众泰)100%股权。同时,拟向铁牛集团等9名对象发行股份募集配套资金100亿元,用于后续上市公司资源整合和新能源汽车业务发展。

值得注意的是,在此次并购草案中,不仅铁牛集团本身就持有永康众泰股份,永康众泰的董事长金浙勇还是应建仁的外甥。于是,在公告发出不久后,证监会对并购公司管理层间的亲属关系、以及高达116亿元的估值提出了质疑。毕竟,吉利并购沃尔沃轿车也就花了18亿美元。

随后,金马股份对并购方案做出调整:以金浙勇为首的永康众泰股东主动将44.69%和7.23%的股份转让给铁牛集团,后者顺利成为众泰汽车第一大股东及实际控制者。对永康众泰的估值仍为116亿元,但将募集配套资金总额调整为20亿元。

6月6日晚,金马股份公告称,2017年6月7日起,金马股份股票简称正式变更为众泰汽车。至此,众泰汽车(000980.SZ)成功上市。

也就是说,文章开头提到的众泰汽车业绩上涨12倍并不是指众泰汽车本身的业绩有多好。而是通过并表,较原金马股份业绩大幅提升。

对此,众泰汽车相关人员也向野马财经证实了这一情况,公司业绩大幅增涨的原因是由于在2017年收购了永康众泰,在将众泰汽车的报表并入之后导致比前年金马股份的业绩高出十多倍。

深证成指情难测,汽车板块寒人心

尽管上市公司业绩暴增12倍,但场内资金似乎并不买账。众泰的股价自去年11月9日见顶,一路下跌,累计跌幅已达35.79%。本以为暴增的利润会一扫股价的阴霾,但谁知股价却依然我行我素,毫无回头之意。

燃油车迟暮 众泰汽车靠“山寨”保时捷挑大梁?

(众泰汽车日K图,来源:大智慧)

对此,野马财经咨询了多位汽车行业研究员,但他们均表示在此前的研究中未关注众泰这家公司。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

«   2020年9月   »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
搜索
最新留言
    文章归档
    友情链接

    Powered By Z-BlogPHP 1.6.4 Valyria

    联系QQ:515000800我要啦免费统计