央企青年新闻网

央企新闻,青年热线

标的资产已停产17个月新日恒力举债并购蕴藏风险

标的资产已停产17个月新日恒力举债并购蕴藏风险

收购博雅干细胞向生物领域转型受阻后,新日恒力开始新一轮动作,标的资产是多氟多曾因投资风险过高而放弃的宇航汽车。这也是新日恒力第三次尝试跨界转型。

根据收购预案,公司拟斥资2.18亿元现金收购宇航汽车90%股权。股权转让完成后,将对宇航汽车增资5.75亿元,使其注册资本扩充至8亿元。新日恒力借此切入新能源汽车领域。值得注意的是,宇航汽车已停产17个月。

新日恒力的收购案,引发上交所关注,要求说明本次交易可能存在的风险以及标的资产的生产经营情况。新日恒力为何举债6亿元收购一家停产企业?中国证券报记者前往山西省太原市对宇航汽车进行了实地探访。

借钱收购

宇航汽车位于山西省太原市综改区唐槐路101号,距市中心约20公里路程,位置十分偏僻。当地人对宇航汽车知之甚少。中国证券报记者来到太原,欲打车前往公司所在地,不少司机表示不知道宇航汽车这家公司。下午4时记者到达,只见厂区大门紧闭,厂区主路边零散停着五辆轿车。门卫表示,须和领导取得联系记者方可进入。

进入厂区,在办公楼见到宇航汽车新任主管技术的总经理杨兴军。据杨兴军介绍,春节期间新日恒力方面就开始与宇航汽车对接。

4月9日,新日恒力公告,拟收购宇航汽车90%股权并进行增资。4月19日,新日恒力和控股股东上海中能、山西综改区管委会和皇城相府四方签约,上海中能将投资约100亿元,在当地打造新能源汽车产业集群。杨兴军告诉中国证券报记者,百亿项目一期5月份已经开工,上海中能已落实前期20亿元投资。

作为山西省唯一一家新能源汽车制造企业,宇航汽车此前收到过橄榄枝。2016年2月,多氟多公告称,拟作价3.5亿元收购皇城相府旗下的宇航汽车和中道能源。5个月后,多氟多称,因投资风险过高,决定终止收购宇航汽车和中道能源。

对于新日恒力此番不惜负债、高风险去收购一家停产企业的原因,中国证券报记者致电新日恒力董秘,但电话未能接通。杨兴军对记者表示:“公司实控人虞建明很有想法,是一个实干的人,一直想进军新能源汽车行业,把汽车当主业来做。”

杨兴军认为,新日恒力看上的是宇航汽车的资质。而宇航汽车缺乏外部资本支持,以恢复生产。通过“联姻”两者可以互补。

根据预案,新日恒力可以借助宇航汽车在新能源汽车领域的技术经验以及市场影响力,快速切入新能源汽车产业链。同时,利用上市公司在资金等方面的优势为宇航汽车提供支持,有望将新能源汽车业务打造成为上市公司未来核心业务之一。

看似互补的组合,但实施并非易事。自高溢价收购博雅干细胞后,新日恒力资金紧张,资产负债率居高不下,一直维持在70%以上。为促成此次收购,新日恒力拟向控股股东上海中能借款6亿元。不过,上海中能已将其所持100%的上市公司股份质押;截至2017年末,上海中能资产负债率高达70%。

转型受阻

早在2015年5月,在上海中能接手之前,新日恒力就深陷主业萎靡泥沼。上海中能成为控股股东后,公司开始谋求转型,将目光瞄准新兴产业,追逐热点资产并购。中能入主5个月后,公司以现金15.66亿元高溢价收购博雅干细胞。不过,博雅干细胞未能完成业绩承诺。由于失去对博雅干细胞的控制,新日恒力2017年度审计工作一度无法推进。于是,新日恒力向控股股东兜底出售博雅干细胞80%股权。公司向生物领域转型受阻。

业绩承诺方面,博雅干细胞2015年至2018年归属于母公司所有者净利润分别不低于3000万元、5000万元、8000万元、14000万元。实际上,2015年博雅干细胞便未能兑现业绩承诺,与目标相差400万元。2016年,博雅干细胞未能扭转局势,业绩兑现再次落空,且实际盈利与承诺盈利相差甚远,距5000万元的承诺业绩相差2122.6万元。

2017年10月,新日恒力开始新一番动作,与富鼎投资共同设立18亿元投资基金,用于建设年产5万吨的月桂二酸项目。公司表示,利用富鼎投资的专业优势和风险控制能力,投资具有良好成长性和发展前景的月桂二酸项目,有助于公司产业发展,实现较高的资本增值收益。不过,富鼎投资在该领域投资经验不足,并引发上交所的问询。

今年5月23日,新日恒力回复问询函时称,月桂二酸项目仍在前期准备阶段,投资基金截至目前尚未成立。

面对连年亏损,新日恒力于是变卖资产“自救”。2017年12月,公司将传统业务金属制品资产和负债10亿元“打包”出售给上海中能。剥离传统业务后,公司仅剩下活性炭制造与销售业务,但利润微薄,2018年一季度净利仅为48.56万元。

财报数据显示,截至去年,新日恒力连续5年扣非净利润为负。

电池外购

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

«   2020年9月   »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
搜索
最新留言
    文章归档
    友情链接

    Powered By Z-BlogPHP 1.6.4 Valyria

    联系QQ:515000800我要啦免费统计