央企青年新闻网

央企新闻,青年热线

业内称银行业股权质押融资业务风险可控 险资专项产品主投上市公司股票等

  中国银保监会主席郭树清近期接受中国证券报记者采访时表示,当前我国经济运行稳中向好的趋势没有改变,系统性金融风险完全可控。并称银保监会将通过稳步推进理财子公司改革、要求银行业做好股权质押融资业务风险管理、允许保险资金设立专项产品等举措落实党中央、国务院“六稳”要求,推动金融市场回归到正常健康发展的轨道。

  对此,银保监会及银行业内多位相关人士对中国证券报记者表示,当前银行业股权质押融资业务风险可控,强制平仓情况也属少数。

  专家和分析人士指出,金融市场短期出现较大幅度异常波动,与我国实体经济向好的基本面背离,接下来有更多支持实体经济措施“在路上”,包括保险资金在内的优质的长期资金有望进一步助力风险化解。

  中国证券报记者获悉,保险资金设立专项产品料按照市场化原则设立发行,面向保险公司等机构投资者募集资金,主要投资于上市公司股票、债券等标的,参与化解股票质押流动性风险。该产品将设定合理锁定期,不纳入权益投资比例监管,主要采取股东受让、上市公司回购以及其他方式平稳退出。

  商业银行不会“一平了之”

  郭树清明确提出,“要求银行业金融机构科学合理地做好股权质押融资业务风险管理,在质押品触及止损线时,质权人应当综合评估出质人实际风险和未来发展前景等因素,采取恰当方式稳妥处理。”

  银保监会相关负责人表示,当前银行业股权质押融资业务平稳,风险在可控范围内。“股权质押融资业务是商业银行的传统业务之一,商业银行已经有相当成熟的、差异化的业务体系。即便在触发平仓线时,商业银行首先做的也不是‘一平了之’,而是积极与相关企业协商。”该负责人表示,企业质押的股权仅作为第二还款来源,第一还款来源还是企业自身现金流,当前实体企业的经营基本面、前景并没有发生明显变化。

  中国建设银行信贷管理部副总经理尚妍表示,“前期股市出现大幅波动后,商业银行已密切关注股票质押融资业务风险,从建行自身来看,目前来看风险可控。”一方面,从银行股票质押融资业务来看,抵质押率都是比较低的,目前压力测试表明风险可控;另一方面,很多情况下股票质押贷款中,企业股票并不是唯一的抵质押品。

  “按照监管部门要求支持实体经济、维护金融市场健康发展等要求,我们所有贷款管理已经按照监管要求,综合评估(股票质押融资业务)第一还款来源,通过企业经营表现、财务状况等总体判断业务风险。即使股票跌到平仓线,会先看第一还款来源,银行也不会轻易动用这个手段。前期大幅波动,我认为还是主要受到外部市场波动的影响,对企业自身经营状况影响并不是很大。”尚妍说。

  更多优质长期资金料助力风险化解

  分析人士预计,未来将有更多优质长期资金助力风险化解、支持实体企业发展。首先,从理财子公司层面来说,按照“资管新规”和“理财新规”相关要求,银保监会制定了《商业银行理财子公司管理办法》并向社会公开征求意见。

  银保监会相关负责人表示,下一步,银保监会将根据公开征求意见反馈情况积极研究采纳科学合理建议,进一步修改完善后尽快正式发布实施,同时,加强对商业银行的指导,稳步推进理财子公司改革。

  光大银行资产管理部总经理潘东预计,理财子公司落地渐成现实,将深刻影响我国资管行业、金融业的格局乃至实体经济的投融资结构。一是理财子公司将打破刚性兑付,通过净值化产品实现风险和收益过手,避免风险积聚在银行体系内,有利于防范化解金融风险。二是允许理财子公司直接投资股票,无疑将为股票市场拓宽新的潜在投资者及资金来源,有利于提高股市的稳定性。三是理财子公司通过提高公允价值计量的产品比例,可提高资本市场的定价效率,使资金在实体企业的配置更有效率,更好助力实体经济发展。潘东说,未来理财子公司将依托于银行的客户基础和渠道支持,大力发展净值型理财产品,“受人之托,代人理财”。

  “非标债权业务以往限于母行资产规模的大小,公募理财也不能直接进入股票市场,这些都取消了限制。但具体能有多少资金进入股市,还是取决于资本市场本身状况、上市公司经营状况等。”鉴于此,潘东建议,下一步资本市场也应练好内功,提升上市公司品质,以更好的回报投资者,吸引更多长期资金投入。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

«   2020年9月   »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
搜索
最新留言
    文章归档
    友情链接

    Powered By Z-BlogPHP 1.6.4 Valyria

    联系QQ:515000800我要啦免费统计