央企青年新闻网

央企新闻,青年热线

银保监会任春生:正在修订股权投资及保险私募基金监管政策

  北京商报讯(记者 许晨辉)10月13日,银保监会保险资金运营部主任任春生在中国财富管理50人论坛上表示,目前,银保监会正在修订股权投资和保险私募基金的监管政策,以股权形式撬动保险资金发挥优势,为实体经济提供更多的长期资金,并鼓励保险机构以财务性和战略性投资的方式投资优质上市公司和民营上市公司,以更加灵活的方式更积极参与解决上市公司的股票质押流动性风险。

  任春生表示,银保监会正在优化结构提高直接融资的比重,修订股权投资和保险私募基金的监管政策,采用负面清单的方式再结合正面引导。比如以前保险做股权投资是有行业限制的,未来可能就没有行业限制了,如果说财务投资,可能就没有行业限制了。

  与此同时,任春生还在论坛上透露了保险资金的几大动向。首先是定向发力,提升服务实体经济的质效。任春生表示:银保监会正在积极推进保险资产管理产品的细则配套政策,已经在内部开始征求意见。比方说在探索怎么服务好民营小微企业发展这方面,我们优化了基础设施债权计划的信用增级要求,引导更多的保险资金可以投向民营或者小微企业。

  此外,任春生还透露,银保监会还在推进中国保险投资基金设立服务国家战略的专项基金,对符合国家战略导向的投资项目从投资范围、投资比例和偿付能力方面都给予明确的支持。推进股权投资计划资产支持计划这些保险资产管理产品的注册改革,以前是备案制,现在陆陆续续都会转交给资管协会进行注册,推进保险资金参与国债期货等金融衍生品的交易,丰富保险资金的对冲工具和管理工具,保险保险+融资的综合优势,来创新保险资金服务实体经济的形式。积极推进符合条件的保险机构新设债转股实施机构。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

«   2020年9月   »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
搜索
最新留言
    文章归档
    友情链接

    Powered By Z-BlogPHP 1.6.4 Valyria

    联系QQ:515000800我要啦免费统计